Quilapayún Header
La merluza
TextoCarlos Puebla MúsicaEduardo Carrasco
Letra

Pucha que asco este pescado gallo
¿te cachai?...

No me digas que merluza no, maricusa,
que yo sí como merluza.

Cómo me vas a decir
que la merluza no es buena
si la merluza me llena
la alegría de vivir. (¡si señor!)

¡llévala!

No me digas que merluza no, maricusa,
que yo sí como merluza.

Y si le da indigestión
a ese Mercurio famoso (¡y mentiroso!)
le recomiendo al goloso
buen purgante y discreción (y digestión).

No me digas que merluza no, maricusa,
que yo sí como merluza
(yo también).

Anda diciendo el bribón
con voz que viene de USA
que no es buena la merluza
pero él no tiene razón.

¡Ay que rico el pescadito!
¡Oye Onofre!
Aquí está la pescada

No me digas que merluza no, maricusa,
que yo sí como merluza.

Y me dice el barrigón
que el pescado es moscovita
y está afilando el hachita
contra la revolución. (¡cuidao caballero!)

No me digas que merluza no, maricusa,
que yo sí como merluza.

Y en está definición
del caso de la merluza.
Más merluza, maricusa
para que rabie el patrón.

No me digas que merluza no, maricusa,
que yo sí como merluza
(o pescada).

Pero como me gusta esta merluza
lleve merluza pa la partusa
ay que merluza más sabrusa
(Que yo si como merluza)

No se retire señora que ahora le voy a entregar las más exquisitas formas de preparar la merluza, todas ellas extractadas del recetario de la cocina chilena e internacional de la maestra Panchita.

Y para que usted señora no me confunda y vaya a pensar que soy un charlatán, valga para muestra un botón.

Ingredientes, le lleva:
- Merluza, privilegio de la cocina popular
- Cebollita en medallones
- Zanahoria y papita a discreción
- Ajito picado según gusto
- Un sí es no es de comino y especias orientales

Póngase al horno en un azafate enmantequillado
y déjese hasta dorado total.

¡Ay que rico!
(Que yo si como merluza)
¡y yo como pescada!.
(Que yo si como merluza)

Edición
Esta canción fue grabada en estudio en 1972
Incluida en los discos